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Freilauf und tiefe Temperaturen
#16
Naja, dann wenn die Nabe keinen hat...
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#17
[Bild: edco04.jpg]

Vielleicht hilft ja so nen Fett -> HIER
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#18
Zitat: Bei der Gabel ist ja auch bloß Öl drin.
Wenns kälter wird dann spricht die Gabel deshalbs schlechter an, weil das Öl dicker wird

S war eh klar; meine Frage war schlecht formuliert
viskosität verändert sich , das Öl wird dickflüssiger, man hat mehr Dämpfung weils ÖL "nicht so leicht" durchs löchle zirkulieren kann

Eigentliche Frage war obs dadurch klebriger wird die Gabel also mal hängenbleiben könnte , aber das ist ja auch humbuk , der Teil war mir nur eben nicht so klar [Bild: icon_idea.gif] [Bild: grin.gif]

danke trotzdem


*demfreestyle gott*
keinen Freilauf hast du wenn du eine fixed-Nabe (bei der der Freilauf arretiert wurde)
oder eine Nabe mit festem Schraubritzel fährst,
und natürlich auch vorne kein Freilauf
Dann hast ein Fixie [Bild: icon_arrow.gif] Kurbeln drehen sich beim Rollen mit, kannst rückwärts fahren, skidden blabla
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#19
Daher hat Rohloff ein Sommer und Winter-Öl im Programm, weil sie bei Sommeröl im Winter hakt [Bild: smile.gif]
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#20
Iiiih wirklich [Bild: confused.gif]

Also ist die zusätzliche Beanspruchung durch das dünnflüssigere Öl bzw. die schwächer gedämpfte Bewegung der Sperrklinken/oder sonstwas so erheblich, dass sie sich nicht gleich fürs Dünne entscheiden könn [Bild: shocked.gif]
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#21
ich denke mal der unterschied zwischen DT und shimano ist weil D ein patentiertes freilauf system hat mit ineinandergreifenden "zahnscheiben" zumindets war das bei der Hügi FR so.

N
a
t
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#22
Zitat: Daher hat Rohloff ein Sommer und Winter-Öl im Programm, weil sie bei Sommeröl im Winter hakt


Haben die nicht inzwischen ein Ganzjahresöl?

Edit: Ein Blick auf rohloff.de verrät, ja, sie verwenden ein Ganzjahresöl. [Bild: mrorange.gif]
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#23
WENN das öl im winter dickflüssig wird wird es dann im sommer wieder dünn flüssig??
mfg
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#24
Zitat:WENN das öl im winter dickflüssig wird wird es dann im sommer wieder dünn flüssig??

Ja!

Sogar bei herkömmlichen Autostoßdämpfern spürt man den Unterschied zwischen Hochsommer und deutlichen Minusgraden.
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#25
richtig.
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#26
thx für die antwort also muss man das nicht unbedingt im winter wechsel wenn man nicht so viel springt??

wie oft sollte man das öl eigentlich wechseln oder was dazu geben??
mfg.
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#27
Fett im Kühlschrank = hart
Fett in der heissen Pfanne = flüssig

@red...jo, wurde auch Zeit... [Bild: smile.gif]
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